AI: The Somnium Files: Обзор

bash

Меценат

bash

Меценат
Не в сети
5 Авг 2019
174
138
  • bash

  • Актуально для платформы: NSW

    Игроки, знакомые с серией Zero Escape, в курсе, насколько талантлив сценарист Котаро Отикоси (Kotaro Uchikoshi). Создатель восхитительной 999 и чудесной Virtue's Last Reward немного оступился с Zero Time Dilemma, завершившей трилогию и оставившей без ответов немало вопросов, но всё равно было интересно, что этот безумный японец предложит в следующий раз. Все его истории переполнены не только запоминающимися персонажами, но и неожиданными поворотами — во многом потому, что Отикоси пишет сюжеты начиная с концовок и заканчивая вступлениями. Вот и Al: The Somnium Files оставит такие же яркие впечатления, как Zero Escape.



    Дело будет раскрыто
    Как и прошлые детища сценариста, новинка представляет собой смесь из визуальной новеллы и приключения с головоломками. Однако полностью копировать структуру не стали — отличий от Zero Escape тут полно, и многие из них связаны с родом деятельности протагониста. Он детектив, посещающий место каждого преступления, общающийся с обвиняемыми и их знакомыми, а также использующий современные технологии, с помощью которых становится значительно легче добраться до истины. Порой игра напоминает Ace Attorney (даже музыка иногда похожа), только инвентаря с десятками улик здесь нет, да и до суда дело не доходит.

    Сюжет начинается в парке аттракционов, где к лошади на одной из каруселей был привязан труп женщины. Детектив Дате, ставший главным героем, прибыл туда вместе с боссом (её так и зовут всю игру) и обнаружил в парке не только погибшую даму и занятых полицейских, но и спрятавшуюся девочку с холодным оружием в руках. С этого момента Дате оказывается втянут в запутанную историю со множеством развилок — примете одно решение вместо другого, и какой-нибудь персонаж умрёт. Или с ним произойдёт что-то ещё, или вы вообще доберётесь до шуточной концовки.

    Как бы то ни было, просмотр одного финала не поможет до конца разобраться во всём, что в AI: The Somnium Files происходит. Чтобы составить полную картину, придётся возвращаться к пройденным эпизодам и делать что-то иначе, и очень удобная схема в меню позволит увидеть развилки и быстро перезапустить нужный момент. Персонажи в итоге могут раскрыться совсем иначе — если о ком-то ты думал одно, через пять или десять часов увидишь что-то такое, чего вообще не ожидал. Поэтому белых пятен в сюжете даже к 15-му часу будет немало. Впрочем, со временем они заполнятся.

    Любое уточнение может быть спойлером, так что поверьте на слово — история здесь очень захватывающая, а уж любители запутанных триллеров и детективов и вовсе останутся в восторге. В очередной раз Отикоси доказал своё мастерство и создал около десятка персонажей, с которыми с огромным удовольствием проводишь время, даже если поначалу они казались неинтересными. Хочется нажать на все реплики в диалогах, изучить всё окружение, чтобы услышать их комментарии, а уж когда с ними что-то происходит в финале, сердце разрывается так же, как в Zero Escape.


    Айба иногда вылезает наружу, из-за чего Дате сидит с закрытым глазом.

    Главная звезда здесь — Дате, любитель женщин, заядлый читатель порножурналов и профессионал. Его отлично дополняет Айба, говорливый искусственный интеллект, вставленный в его черепную коробку вместо одного из глаз. Среди других героев — миловидная бабуля, не покидающая свою забегаловку, очаровательная девушка-идол и другие действующие лица, которые после прохождения надолго останутся в памяти. Со всеми есть и смешные эпизоды, в которых юмор действительно развеселит, и душераздирающие моменты, что делает AI: The Somnium Files отличным эмоциональным аттракционом, который хочется рекомендовать всем и каждому.

    Крепкий сон превыше всего
    Каких-то особенных геймплейных механик тут нет. Вы прибываете в новое место (или возвращаетесь в старое), рассматриваете окружение, нажимаете на выбранного человека и поочерёдно задаёте ему вопросы или что-то обсуждаете. Иногда Дате пользуется помощью Айбы, включая рентгеновское зрение или используя зум для изучения далёкого объекта или фигуры. Самостоятельно принимать такие решения нельзя — лишь когда игра попросит об этом. Да и вообще что-то важное пропустить здесь невозможно — вам просто не позволят покинуть локацию, пока вы не найдёте важный предмет или не зададите необходимый вопрос.

    Куда больше действий от игрока требуется в эпизодах, связанных с устройством Psync Device — это машина, позволяющая Дате буквально залезать в разум усыплённого человека и изучать его сны. В наших сновидениях, как известно, порой творится полный бардак — и старые школьные друзья встречаются с нынешними товарищами, и суперзвёзды, которых вы видели пару раз по телевизору, общаются с вами. Так и тут — пока человек спит, он наблюдает эпизоды из своей жизни, которые по тем или иным причинам ему запомнились. Благодаря им Дате узнаёт гораздо больше подробностей, в том числе о связях с другими людьми — во сне ведь нельзя обнаружить кого-то, кого ты никогда не видел. Правда, не совсем понятно, насколько копания в снах законны.

    Если во время путешествий и расследований мы водим курсором по локациям, то в сновидениях берём на себя управление Айбой (та превращается в девушку) и свободно перемещаемся по комнатам и помещениям, взаимодействуя с предметами. Ради каждого действия приходится тратить секунды — к примеру, горшок с цветком можно поднять или понюхать, и если одно действие стоит 5 секунд, то другое может обойтись аж в 40 или вообще 80. Всего у Дате есть шесть минут, по истечении которых посещение придётся прервать — как объясняется в игре, в противном случае неизбежны серьёзные повреждения мозга у обоих участников.


    Порой персонажи не скрывают своих чувств к главному герою.

    Надо спешить
    Логика во сне обычно не работает — как в реальной жизни, так и тут. Поэтому решение головоломок часто превращается в угадайку — сначала попробовать бросить предмет, потом переложить его, разбить или вообще поговорить с ним. Открыть дверь, прислушаться или закрыть на замок. Выпить жидкость из ведра, засунуть туда руку или надеть ведро на голову. Дате и Айба — чуть ли не идеальная парочка, и самые абсурдные ситуации непременно сопровождаются их смешными комментариями, благодаря чему эти моменты не превращаются в рутину. Правда, некоторые шутки повторяются по несколько раз и могут поднадоесть.

    В паре случаев лимит в шесть минут работает не так хорошо, как хотелось бы. Дело в том, что, хотя за большинство действий вам дают бонусные награды, позволяющие уменьшить стоимость следующего шага до нескольких секунд или в несколько раз, за часть действий полагается штраф. И наличие штрафа вовсе не означает, что ход был неправильный, — нередко он оказывается верным. Вот только из-за него в следующий раз вы должны будете потратить вдвое или втрое больше секунд — если ход стоит 60 секунд, у вас отнимут 180, а это ровно половина шестиминутного отрезка.

    К счастью, эпизоды в сновидениях переполнены точками сохранения, и в случае провала можно быстро вернуться к любому моменту. А если вам потребуется начать эпизод заново, кнопка быстрой перемотки за пару минут перенесёт вас в любую точку. Поэтому, несмотря на проблемы этих уровней, они не так уж сильно раздражают — в них интересно проводить время и наблюдать за реакциями героев. Однако, если Отикоси планирует использовать эту механику в будущих проектах, лучше ему подкорректировать её — во второй раз так лояльно относиться к ней будет труднее.

    В остальном AI: The Somnium Files вызывает восторг. Хотя первая глава, в которой вы знакомитесь с героями, может показаться затянутой, после неё расстаться с Дате, Айбой и другими персонажами становится невозможно. В плане графики игру едва ли можно назвать выдающейся, но атмосфера в ней отличная, да и герои здорово нарисованы. А английское озвучивание можно ставить в пример остальным локализаторам — голоса так идеально всем подходят и актёры так потрясающе играют, что ко всем действующим лицам быстро привязываешься.
    ***
    Главное достоинство всяких Zero Escape, Danganronpa и других игр с безумными сюжетами заключается в том, что они очень нишевые и наткнуться на спойлеры к ним практически невозможно. С другой стороны, это означает, что ознакомиться с ними захочет слишком уж малое количество людей — либо времени нет, либо о существовании таких игр вообще не знают. Зато хотя бы вы теперь осведомлены — если хочется увидеть захватывающую историю, подбрасывающую сюрпризы каждые полчаса, Al: The Somnium Files утолит жажду и подарит несколько незабываемых вечеров.

    Плюсы: великолепная, интригующая история с шикарными персонажами, множеством сюрпризов и неожиданными поворотами; здорово озвученные герои; приятная атмосфера; хороший по большей части юмор; немало забавных эпизодов в сновидениях.

    Минусы: лимит времени в сновидениях иногда мешает.