Простейший бюджетный ПК

ReeTeeC

Администратор форума
Администратор

ReeTeeC

Администратор форума
Администратор
Не в сети
28 Июл 2019
378
243
  • ReeTeeC

  • Процессор

    Выход третьего поколения линейки процессоров AMD Ryzen летом 2019 года привел к удешевлению ее предшественников из 1000 и 2000 серии, которые стали на порядок выгоднее сопоставимых ЦП от Intel. На них и будем ориентироваться при сборке простейшего игрового ПК.

    Нашим выбором станет 4-ядерный AMD Ryzen 3 2200G с тактовой частотой 3500 МГц (3700МГц Precision Boost) и кэшем L3 на 4 МБ. Его производительности будет достаточно для решения большинства рутинных задач. Фишкой 2200-го является встроенное видеоядро Radeon Vega 8, с которым можно комфортно играть в популярные онлайн-игры (CS:GO, DOTA, War Thunder, World of Tanks) на низких настройках графики в Full HD. Его стоимость с боксовым кулером составляет около $100.

    Материнская плата

    Так как материнская плата является фундаментом системы, настоятельно советую брать ее с учетом апгрейда в недалеком будущем. При покупке обязательно обращайте внимание на такие характеристики:

    · сокет платы (в данном случае AM4);

    · поколение и тип чипсета;

    · количество слотов под оперативную память;

    Нам подойдет недорогая и компактная мат.плата MSI B450M PRO-VDH PLUS на «народном» чипсете B350. Система питания ЦП состоит из 4 силовых плеч, прикрытых небольшим радиатором. Для встроенной графики отведено 2 дополнительных плеча. На борту есть 4 слота под модули оперативной памяти DDR4 с заявленной максимальной частотой 3466 МГц. Все это дает возможность разгона системы вручную и модернизации ПК в дальнейшем. Цена материнской платы составляет приблизительно $70.

    Оперативная память

    К выбору ОЗУ нужно подходить серьезно, ведь от ее пропускной способности будет зависеть производительность встроенного GPU Vega 8.

    Неплохим вариантом станут две планки Samsung [M378A5244CB0-CRC] объемом по 4 Гб каждая. Тактовая частота 2400 МГц (с возможностью разгона) в сумме с низкими таймингами 17-17-17-40 обеспечивает пропускную способность 19200 Мбит/сек. Купив два модуля по 4 Гб вместо одного на 8 Гб, можно включить двухканальный режим работы ОЗУ со скоростью 38 400 Мбит/сек. Оставшиеся 2 слота на материнской плате останутся под модернизацию. Стоимость двух таких планок составляет менее $60.

    Жесткий диск

    Объем ПЗУ в компьютере определяется в соответствии с требованиями пользователя, поэтому винчестер и твердотельный диск подбирается индивидуально. При активном использовании облачных сервисов и экономном расходовании запаса памяти можно ограничиться накопителем AMD Radeon R5 Series [R5SL240G] на 240 Гб. Его будет достаточно для хранения документов, медиаконтента и пары-тройки современных игр. Стоить он будет примерно $35.

    Тем, кто нуждается в хранилище побольше, дополнительно советую обратить внимание на жесткий диск WD Blue [WD10EZEX] объемом 1 Тб или ему подобные модели стоимостью в районе $45.

    Корпус и блок питания

    Рассчитывая на апгрейд в будущем, правильным решением будет покупка качественного БП невысокой мощности. Как минимум это должен быть недорогой 500-ваттный InWin Powerman [PM-500ATX-F] за $30-35. Для бюджетного компьютера логичным будет выбор любого корпуса до $25.

    Вывод
    Такая простейшая домашняя система 2019 года обошлась нам всего $325 (без учета винчестера). Возможности данной сборки скромны, но со временем, ее можно будет прокачать вплоть до Ryzen 5 3000, докупить дискретную игровую видеокарту и добавить ОЗУ.