Стоит ли переходить на линукс? Плюсы и минусы.

bash

Меценат

bash

Меценат
Не в сети
5 Авг 2019
174
138
  • bash

  • Создал этот пост, чтобы помочь с выбором.

    Всё зависит от того, что вы делаете. Только гоняете в кс го/дотку без читов? Почему бы и нет, обе игры есть под линукс. Играете с читами? Ну под линукс их не так много.

    Плюсы линукса перед виндой:
    • Он бесплатен, лол
    • Большинство дистрибутивов не нагружено дерьмом
    • Огромные возможности кастомизации - как внешней (оформление), так и внутренней (потребление памяти, настройки автозагрузки, да вообще можно всю систему перелопатить)
    • Wine (софт для запуска виндовых приложений) уже может запускать огромное количества виндового софта. В Steam есть Proton - Wine с кучей патчей от Valve и DXVK (транслятор вызовов DirectX11 в Vulkan), так что в GTA5 и другие новинки игровой индустрии можно погонять
    • Возможность завести старую машинку, которая плохо чувствует себя под виндой
    • Не надо устанавливать драйверы (кроме как для видеокарт, хотя и то, только для Nvidia).
    Минусы:
    • Не весь виндовый софт вайн умеет запускать
    • Нет многих вещей, которые давно есть на других платформах (например в Firefox нет ускорения видео видеокартой, но есть в хроме)
    • ОГРОМНЫЙ ЕБАНЫЙ ЗООПАРК ДИСТРИБУТИВОВ. Каждый школьник мечтает создать свой дистрибутив с нескучными обоями.
    • Комьюнити. Оно воистину ужасно. Каждый красноглазик считает себя умным, а пользователей Windows/macOS недолюдьми.
    • Что там про кастомизацию?

      Условно разделим на внешнюю и внутреннюю.

      Как минимум есть , где пользователи выкладывают скриншоты своих творений. Некоторые из них действительно впечатляют. Анимешникам там может понравиться.

      Есть различные DE (Desktop Environment - окружение рабочего стола) и WM (Window Manager - управлялка окнами) на любой вкус.

      Внутренняя кастомизация тоже интересная. Можно ебануться и перелопатить половину системы, отключая всё ненужное (и оно гарантированно отключится, это не десятка с её телеметрией). Можно уместить всю систему в 512 мегабайт рамы. Зачем? Просто потому что. Потому что линукс может работать хоть на кофеварке (и на некоторых работает).

      А что с софтом?

      Какая-то часть есть. Есть все основные браузеры (Opera, Firefox, Chrome), есть игры (их в районе 2000, но есть например нативные CS:GO, Dota 2, Payday 2). Нет софта от Adobe. Есть OBS Studio, чтобы стримить/писать видосики. Есть Steam.

      Есть некоторый приятный софт, которого нет на винде (например Orion - клиент для твитча, хотя он есть под винду).

      Что с играми?

      Есть около 2к нативных игр. С приходом DXVK стало запускаться огромное количество игр под винду с минимальными потерями производительности. Есть - лаунчер для облегчения установки игр. Достаточно установить сам Lutris, и после этого найти на сайте игру и нажать Install. В стиме, если принять участие в бета-тестировании, то включится Proton для всех виндовых игр (а не только для проверенных). Devil May Cry 5 кстати заработал под вайном сразу на релизе.

      Есть огромное количество эмуляторов, вплоть до RPCS3.

      А что с разработкой игр?

      Есть Unity3D, Unreal Engine, Godot, MonoDevelop, Visual Studio Code, Substance Painter/Designer, Blender. Нет 3ds Max (хотя я хз, как в 2к19 этим можно пользоваться), но есть другие (Maya, Houdini, Mudbox и прочие).

      А если я разработчик читов?

      Ставить CS:GO/другую игру и IDE в вайн. Не знаю насчёт последних версий Visual Studio, но в целом это работает.

      .

      Хочу стримить и писать видео с экрана

      Есть нативная OBS Studio. Хардварное ускорение (то бишь запись с помощью видяшки) уже доступна как на Nvidia, так и на AMD. DonationAlerts тоже доступен для линукса.

      Про видеодрайверы

      Для Radeon зачастую ставить ничего не надо. С Nvidia есть такая проблема: в системе установлен кусок говна под названием nouveau. Для игр он совершенно непригоден (фпс будет ниже плинтуса и нихуя работать не будет). Так что придётся установить официальный драйвер нвидии (есть на сайте нвидии, в раче/генте/прочем немейнстриме есть в репозиториях).

      Какой дистрибутив выбирать?

      Главное, что вам нужно знать - разработчики в основном ориентируются на Ubuntu и Fedora. Но софт почти всегда портируется под другие дистрибутивы.
      • Лучшее для новичка - Ubuntu и Fedora, как ни странно. Убунта просто идеальна для новичка, а Fedora очень трудно сломать, плюс привкус корпораций.
      • Debian - засохший кусок говна с древними версиями софта.
      • Arch - не для новичка. Часто самые свежие версии софта. - самое лучшее, что существует в мире линукса. Можно читать и юзерам других дистрибутивов. Есть AUR (Arch User Repository) с огромным количеством софта.
      • Manjaro - удобный арч со своими репозиториями и другими плюшками (есть утилиты для установки ядер и видеодрайверов). Не совсем для новичков, но порог вхождения намного ниже рача.
      • Рач и манжару стоит ставить ради репозиториев, в которых есть ВСЁ. А чего нет в репозиторях, то оно есть в AUR.
      • Gentoo - для долбоёбов, которые любят собирать софт сами. Плюсов у него вообще никаких нет, кроме +146 к ЧСВ у гентушников. В арсенале гентушников есть тупые аргументы, вроде: "оно собирается под моё железо и так быстрее (на 1%, ага)", "а я сам собираю, чтобы точно знать, что мне ничего лишнего не подсунули", "ну и что, что оно собирается по двое суток, я не замечаю, оно в фоне компилится", "гента - это очень гибко", "установишь генту - поймёшь, как линукс устроен внутри". Последний аргумент - пиздёж. А установив генту, вы либо будете тратить время (на сборку софта), либо время и деньги (на покупку мощного железа для сборки софта).
      • CentOS - это серверный дистрибутив. Не слушайте долбоёбов, советующих установить его на вашу пекарню.
      • Kali - для мамкиных хакеров. Весь софт из кали можно установить в других дистрах.
      • LFS - Linux From Scratch (линукс из исходников) - это книга, в которой рассказано, как собрать лялих полностью с нуля. Оно вам не нужно.
      • Есть Puppy Linux (и много дистрибутивов, основанных на нём). Очень лёгкий (ISO почти никогда не весит более 100 мегабайт), полностью загружается в оперативку. Русскоязычное сообщество - . Вряд ли оно вам понадобится, но вдруг.
    • Остальное даже не трогайте.
     
    • Мне нравится
    Реакции: WhiteRoses